Основные загрязнения воды, находящиеся в ванне бассейна, вносятся посетителями. Для предотвращения вспышки эпидемических заболеваний и обеспечения надлежащего санитарного состояния вода бассейна должна быть бактерицидной. Следовательно, для обеззараживания должны применять такие методы, которые придают воде бактерицидные свойства в течение сравнительно долгого времени. Такому требованию, наряду с другими методами, удовлетворяет хлорирование. Среди методов обеззараживания воды в бассейне оно получило наиболее широкое распространение вследствие его высокой эффективности и экономичности, которая достигается благодаря тому, что обеззараживающий реагент (хлор, хлорсодержащие соединения) сохраняется в воде в течение продолжительного времени.
Обеззараживание воды хлорсодержащими препаратами производится такими дозами, чтобы после полного окисления органических веществ в воде оставался избыток хлора, так называемый остаточный хлор. При хлорировании воды в системе оборотного водоснабжения бассейна концентрация остаточного хлора должна составлять 0,3-0,5мг/л.
Для снижения расхода химических реагентов и улучшения физических и органолептических свойств воды бассейна рекомендуется параллельно с обработкой воды химическими реагентами обрабатывать воду бактерицидными ультрафиолетовыми лучами или озоном.
Озон является самым эффективным из всех известных средств дезинфекции в процессе водоподготовки. Его получают физическим путем из кислорода,
который после реакции с органическими веществами и бактериями снова распадается на кислород. Обработка воды озоном сокращает использование
химических средств ухода за водой до минимума и является ключом для получения хорошей, свободной от запаха и свежей воды в бассейне.
Поскольку озон производится современными установками непосредственно в месте его использования и всегда только в необходимых количествах, то вопрос о рисках во время транспортировки и при хранении химии снимается.
Бактерицидные (ультрафиолетовые в диапазоне волн 180-260 нм) лучи изменяют внутреннюю структуру микроорганизмов и уничтожают все виды бактерий, в том числе споровые и хлор устойчивые формы. Обработка воды бактерицидными лучами проводится значительно быстрей, чем реагентами. Однако такое обеззараживание имеет существенный недостаток – вода не обладает бактерицидными свойствами и не способна уничтожать вновь вносимые бактериальные загрязнения. Бактерицидное излучение как метод обеззараживания воды для бассейнов можно применять только в комбинации с другим методом обеззараживания, обладающим “остаточным последствием”.
В настоящее время часто применяется обработка воды частных бассейнов препаратами на основе активного кислорода или ионов серебра. Такая обработка является мягкой системой ухода за водой
плавательного бассейна. Такие реагенты применяются не только для обеззараживания воды, но и для улучшения ее физических и органолептических свойств - обесцвечивания и дезодорации. Вода, обработанная подобными препаратами, отвечает потребностям
многих владельцев бассейнов в бесхлорной обработке воды, не раздражает глаза и кожный покров, не имеет запаха.
Однако при длительной рециркуляции воды наблюдается «привыкание» бактерий, микроорганизмов и даже амеб к малым концентрациям дезинфектанта. Образовавшиеся устойчивые формы можно уничтожить, применив перехлорирование воды.
Перехлорирование - обработка воды бассейна (обычно в ночное время) повышенными дозами хлора (4-5 мг/л) – приведёт к уничтожению устойчивых форм бактерий, и снижению концентрации азотосодержащих соединений.
Автоматическое дозирование химических реагентов при помощи станций дозации обеспечивает постоянную чистоту воды, поскольку это дозирование всегда
выполняется в точно заданных пропорциях. Благодаря точному дозированию автоматические системы становятся в итоге экономными средствами дезинфекций, поскольку при этом расходуется гораздо меньше дорогих реагентов. Все получаемые значения и данные абсолютно надежны и могут легко отслеживаться и контролироваться обслуживающим персоналом. Некоторые станции можно соединить с персональным компьютером.